Il cotto fatto a mano e cotto a legna in Italia è da sempre considerato il pavimento storico per eccellenza. È un prodotto naturale e, se di qualità, può essere applicato senza alcun problema sia in interno che all’esterno, così come testimonia la gloriosa storia architettonica italiana.
Quando si parla di cotto fatto a mano però non possiamo fare di tutta un erba un fascio. La qualità e la provenienza dell’argilla, la lavorazione manuale ed il metodo di cottura fanno la differenza.
Proprio grazie alla combinazione di questi tre fattori la nostra azienda può rilasciare le certificazioni necessarie per far dormire sogni tranquilli al cliente che si appresta all’acquisto. Infatti un manufatto compatto, elastico e con la giusta porosità può essere garantito sia in interno che all’esterno.
In questo articolo, vi sorprenderete scoprendo come un prodotto biologico non solo sia naturale, ma anche più performante in termini tecnici.
Appurato che il materiale in questione sia un cotto prodotto esclusivamente con il Metodo Etrusco, di seguito analizzeremo i motivi per cui scegliere Maestri del Cotto per la pavimentazione della tua abitazione.
I SEGRETI DELLA PRODUZIONE
La Materia Prima
La superiorità delle Argille Senesi, la Storia ci insegna
I pavimenti in cotto prodotti con argille senesi sono da sempre considerati i migliori in termini di compattezza e robustezza. Non siamo certo noi a dirlo, ma le innumerevoli testimonianze dell’architettura storica italiana: basta guardare Piazza del Campo a Siena, esempio calzante per raccontarvi dell’incredibile resistenza e maestosità di un prodotto come il cotto. Infatti le uniche piazze originali oggi le troviamo solo nella provincia di Siena. Il cotto toscano senese si rende indispensabile nelle pavimentazioni esterne dove le azioni del gelo e disgelo non perdonano.
La Battitura Manuale e l'Essiccazione Naturale
Uno alla volta
Il vero cotto fatto a mano viene prodotto manualmente con argilla non troppo molle per conferire una compattezza maggiore. Questo particolare è sconosciuto al cliente finale ma fa la differenza sulla qualità del manufatto finale. Il pezzo viene poi lavorato uno alla volta negli stampi in legno, poi adagiato sul pavimento e lasciato essiccare naturalmente.
La Cottura a Legna
Cinque giorni per un cotto forte ed elastico
Come in tutte le cose, le cotture lente sono le migliori soprattutto se a gestire le calorie è il prodotto stesso che viene cotto. Infatti, nella cottura a legna, è proprio il cotto a dettare i tempi, avvalendosi del tiraggio naturale mediante l’ingesso di ossigeno dalla bocca in camera di combustione. La cottura a legna a 1050°C rende il cotto forte ma al tempo stesso elastico, offrendoci un prodotto eterno.
1. Vuoi un cotto bello ma anche pratico e facile da pulire?
Maestri del cotto ti garantisce il risultato!
La qualità del cotto insieme alla qualità dei prodotti naturali del trattamento giocano un ruolo chiave nella bellezza e nella praticità del pavimento. La giusta porosità data dalla cottura a legna permette all’olio di lino o alla cera d’api di penetrare in profondità e proteggere il cotto per diversi decenni. Queste scelte di restare sui prodotti naturali ad alta penetrazione permettono alla nostra azienda di poter rilasciare un’esclusiva
Garanzia che non solo tutela il cliente, ma ci rende orgogliosi.
Scopri di più sul Trattamento Antimacchia.
2. Vuoi installare un riscaldamento a pavimento?
Usa la testa, usa la calce!
Il cotto per caratteristiche fisiche è il miglior prodotto da utilizzare in caso di
Riscaldamento a Pavimento, essendo un buon conduttore ma soprattutto il più grande mantenitore di calore che esiste in natura. La vera rivoluzione però consiste nell’usare in fase di posa una colla di pura calce naturale che permette al calore di traspirare, escludendo esalazione chimica e condensa interstiziale, per un
caldo confortevole sano ed asciutto. Se devi fare un pavimento con impianto radiante puoi approfondire leggendo questo articolo. Se vuoi approfondire l'argomento, leggi il nostro
Speciale Riscaldamento a Pavimento
3. Hai poco spazio in altezza, ti serve un cotto sottile?
Prima di demolire pensa alla sovrapposizione!
Grazie alla produzione artigianale, possiamo realizzare piastrelle in cotto a basso spessore, fino ad arrivare ad
1 cm di spessore. Questo ti permette di incollare in sovrapposizione, risparmiando sia in termini economici che di tempi. Ma non solo, si può così realizzare un pavimento con impianto radiante a bassa inerzia, permettendo all’ambiente di raggiungere la temperatura desiderata in tempi brevissimi.
Scopri di più sul cotto a basso spessore
CATALOGO COTTO PER INTERNI
LA DIFFERENZA TRA COTTO DA INTERNO E COTTO DA ESTERNO
Qui dobbiamo fare una precisazione importante. La nostra azienda produce il cotto nello stesso identico modo sia per interno e per esterno, ma esegue un’ulteriore selezione per poter poi garantire con certificato il pavimento in esterno. Senza prenderci troppo in giro, nella produzione artigianale è normale che il prodotto possa differire in termini di caratteristiche tecniche, quindi a nostro avviso è opportuno fare questa distinzione e soprattutto procedere con una selezione.
Nelle cotture in genere ma soprattutto nelle cotture a legna, soprattutto nei forni grandi, la cottura nei livelli bassi che sta a stretto contatto con la fiamma, sarà molto efficace rispetto ai livelli alti, più lontani dalla camera di combustione.
Non ha alcun senso nemmeno rassicurare il cliente con dei certificati di prove su dei campioni scelti, l’unica cosa che conta è pretendere dal produttore una certificazione totale sulla partita che acquista.
Questo è il motivo per cui ci piace fare questa distinzione, garantendo le idoneità tecniche dell’esterno.
1. Vuoi un cotto che resista al gelo e alle intemperie?
Richiedi una garanzia specifica sulla tua fornitura.
Quando ci si appresta a scegliere una piastrella da esterno, una delle prime caratteristiche da ricercare è sicuramente quella della resistenza all'azione del gelo. Il nostro cotto, grazie alla qualità dell'argilla e della giusta porosità, non solo è ingelivo ma la sua superficie è naturalmente antiscivolo, esattamente come esce dalla Fornace.
2. Vuoi un cotto forte, carrabile ed inattaccabile dalla muffa?
Affidati agli esperti!
La compattezza del nostro cotto non solo rende il nostro cotto resistente, ma non permette l'attecchimento di muschi e licheni sulla sua superficie. Con la nostra assistenza avrai tutte le carte in regola per non avere problemi e rendere il tuo pavimento eterno.
3. Trattamento speciale di origine vegetale per il cotto?
Ideale per portici, terrazzi e zone esterne con forte vegetazione.
Nonostante il nostro cotto sia in grado di resistere alle intemperie senza alcuna protezione, oggi la nostra azienda è in grado fornire prodotti speciali, biologici e traspiranti in grado di proteggere il pavimento senza le controindicazioni tipiche dei trattamenti di natura chimica.
CATALOGO COTTO DA ESTERNO